Panggung Cipta Kreasi Mahasiswa Arsitektur Interior Indonesia dalam INSIDE UI 2018

0

Jakarta, 8 Agustus 2018 – Program Studi Arsitektur Interior, Departemen Arsitektur Universitas Indonesia kembali menyelenggarakan INSIDE untuk yang kedua kalinya. Dengan tagline “Thinking + Making of Architectural Object”, INSIDE kali ini kembali diadakan sebagai platform tumbuh kembang karya kreatif, sekaligus sebagai wadah temu kumpul bagi pelaku dan penikmat karya kreatif. INSIDE juga memiliki misi untuk menggiatkan semangat dan budaya ‘making’ bagi mahasiswa maupun praktisi arsitektur dan interior karena proses tersebut merupakan cara mengasah berpikir arsitektur yang kritis.

Pada tahun ini, INSIDE akan dilaksanakan di Jakarta Creative Hub pada tanggal 8 Agustus hingga 11 Agustus 2018 yang juga bertepatan dengan peringatan 10 tahun berdirinya Program Studi Arsitektur Interior UI. Oleh sebab itu, INSIDE juga menjadi wadah bagi civitas academica dan alumni Departemen Arsitektur UI untuk menampilkan kreativitas, metode, warna, dan kekhasannya dalam wujud objek spasial.

Rangkaian acara INSIDE 2018 terdiri dari Design Competition, Design Exhibition, Creative Workshop,Talkshow: Round Table Discussion, serta Curated Art Market. Pada Design Competition yang telah diadakan sejak bulan Oktober 2017 lalu, mahasiswa arsitektur dan arsitektur/desain interior di seluruh pulau Jawa berpartisipasi untuk menciptakan sebuah objek spasial yang merupakan manifestasi dari pengetahuan arsitektur dan interior. Telah terpilih 10 finalis pada kompetisi tersebut yang karyanya akan dipamerkan pada Design Exhibition INSIDE. Selain itu, INSIDE juga mengadakan creative workshop yang bekerjasama dengan Kandura Studio dan Osem. Pengunjung dapat mengikuti Painting on a Bisque Class bersama dengan Kandura Studio atau belajar melakukan Tie & Dye on your own Scarfs bersama dengan Osem. Dalam INSIDE tahun ini juga terdapat Curated Art Market yang menghadirkan tenant kreatif dari pihak kreatif muda Indonesia sebagai wadah untuk memperkenalkan karya dan produk kreatifnya.

Tidak hanya itu, INSIDE juga mengadakan sebuah Talkshow: Round Table Discussion yang berupa kegiatan diskusi secara kasual mengenai dunia kerja dalam bidang arsitektur. Topik yang akan dibahas adalah Retail & Branding in Architecture dan Fashion & Photography in Architecture. Diskusi ini diharapkan dapat membagi pengalaman serta ilmu kepada para mahasiswa yang tertarik pada bidang-bidang yang sesuai dengan topik bahasan.

Tahun ini INSIDE juga bekerjasama dengan Intalks yang akan menyelenggarakan Talkshow dengan tema Making, Tectonic & Materiality dengan speaker yang terdiri dari Nevine Rava Kusuma, Tri Hikmawati W. Popon, dan Abie Abdillah. Terdapat juga AYDA Class oleh Nippon Paint dengan pembahasan mengenai Asia Young Designer Award yang diperuntukkan bagi mahasiswa Arsitektur dan Desain Interior.

Email : humasafair@gmail.com
Website : lookinsdeui.com