UI Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Versi Webometrics 2021

Universitas Indonesia (UI) menduduki peringkat teratas sebagai Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia menurut Webometrics Ranking of World Universities edisi Januari 2021. Webometrics juga merilis bahwa UI meraih peringkat ke-9 di Asia Tenggara, peringkat 120 Asia, dan peringkat 657 di dunia.

UI dinilai terbaik di dalam membuka akses publikasi ilmiah sehingga dapat dijangkau oleh masyarakat dunia melalui jaringan Internet. Pemeringkatan ini menilai tidak kurang dari 20.000 perguruan tinggi se-dunia. Pengumuman dapat dilihat melalui laman https://www.webometrics.info/en/Asia/Indonesia%20.

Pencapaian peringkat ini didasarkan atas keberhasilan UI dalam memenuhi penilaian Webometrics yang terdiri atas empat indikator yaitu Presence (bobot 5%) merupakan jumlah halaman dari domain laman utama – termasuk seluruh subdomain yang ada di perguruan tinggi; Visibility (bobot 50%) merupakan jumlah eksternal link unik yang terhubung ke domain laman perguruan tinggi (inlinks) yang terekam mesin pencari Google; Transparency/Openness (bobot 10%) merupakan jumlah kutipan dari 210 penulis teratas yang bersumber dari Google Scholar ; dan Excellence or Scholar (bobot 35%) merupakan jumlah artikel publikasi ilmiah karya sivitas akademika yang terindeks pada jurnal internasional bereputasi tinggi dengan sumber dari Scimago.

Webometrics merupakan sistem perangkingan perguruan tinggi se-dunia berbasis laman utama perguruan tinggi. Webometrics meyakini bahwa kehadiran dan visibilitas laman dapat dijadikan indikator kinerja global sebuah universitas. Indikator ini mempertimbangkan komitmen pengajaran, hasil penelitian, prestise internasional hingga hubungan dengan masyarakat, termasuk sektor industri dan ekonomi universitas.

Pemeringkatan dilakukan oleh Cybermetric Lab yang merupakan kelompok penelitian milik Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), badan penelitian publik terbesar di Spanyol. Sistem pemeringkatan Webometrics bertujuan untuk mempromosikan publikasi web, mendukung inisiatif Open Access, serta mendukung akses elektronik untuk publikasi ilmiah dan materi akademik lainnya.