UI Luncurkan Website Baru yang User Friendly, Komprehensif, dan Terintegrasi

Dalam rangkaian Hari Pendidikan Nasional, 2 Mei 2021, Universitas Indonesia (UI) melaksanakan soft launching atas revitalisasi website agar menjadi lebih user friendly, komprehensif, dan terintegrasi se-UI, serta video profile yang baru dari UI. Acara ini sekaligus memperkenalkan produk Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) lainnya yang sudah bertransformasi ke digital, seperti e-magazine, program NGOPI kUI, dan UI teve. Dalam kegiatan ini juga diisi webinar dengan dua tema “Website UI yang User Friendly dan Komprehensif” dan “Implementasi Reformasi Birokrasi dan Keterbukaan Informasi Publik” pada Senin (3/5).

Pembicara webinar soft launching website UI merupakan narasumber pakar di bidangnya, yaitu Dr. Harry Budi S. (Head of Digital Library & Distance Learning Lab Fakultas Ilmu Komputer UI), Ismail Fahmi, Ph.D (Director Media Kernels Indonesia/Drone Emprit), Ardiansyah, MTI (Kepala Bagian Publikasi dan Informasi Biro Humas dan KIP UI), KI-Pusat, Bp, Gede, Ketua KI-Pusat, Zona Integritas & Reformasi Birokrasi, PANRB, dan Vishnu Juwono, Ph.D (Kepala Biro Transformasi, Manajemen Risiko dan Monitoring Evaluasi).

Soft Launching ini dihadiri oleh Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D (Sekretaris Universitas), 17 dekan/direktur dari fakultas/sekolah pascasarjana/program pendidikan vokasi, dan pimpinan unit kerja di lingkungan UI. Acara ini dilaksanakan secara daring dan juga dihadiri oleh kepala humas dari 17 fakultas/sekolah pascasarjana/program pendidikan vokasi.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor UI Prof. Ari Kuncoro meresmikan soft launching website dan video profile serta menyampaikan bahwa, “Website dan Video Profile UI merupakan aset karena memuat informasi tentang berbagai aktivitas dan pencapaian di dalam institusi perguruan tinggi, yang dibutuhkan publik internal maupun eksternal. Keberadaan website dan video profile yang mengusung identitas UI, dapat dimanfaatkan sebagai tools guna mendekatkan hubungan ketika menjalin kerja sama atau relasi dengan para pemangku kepentingan (stakeholder) di dalam maupun luar negeri. Semoga Allah SWT meridhoi semua usaha yang kita lakukan bersama untuk menampilkan wajah UI yang inklusif, unggul, toleran, dan nyaman bagi warganya.”

Sekretaris Universitas UI dr. Agustin mengapresiasi kerja keras semua pihak yang sudah memberikan kontribusinya untuk mewujudkan website, video profile, dan semua produk unggulan UI. “Karakterististik publik di era sekarang tidak lagi sama dengan ketika semua tools tersebut eksis sekian tahun lalu. Perwajahan website, content, dan unsur-unsur yang terdapat dalam website dan video profile harus sesuai dengan kebutuhan publik dan perkembangan zaman. Tentu saja perubahan website ini tidak bisa memenuhi keinginan semua pihak, namun acara soft launching ini masih memungkinkan kita memberi masukan positif untuk menyempurnakannya,” ujar dr. Agustin.
Lebih lanjut Amelita Lusia, M.Si. selaku Kepala Biro Humas dan KIP UI, mengatakan tujuan dari acara ini adalah mensosialisasikan website dan video profile UI beserta fitur-fitur barunya agar menjadi lebih user friendly, komprehensif, dan terintegrasi se-UI.